Frutas dos Orixás na Umbanda
Quase nunca ouvimos falar das frutas e flores de cada orixá, somente das ervas.
No entanto eles tem uma variedade enorme delas e no caso de uma oferenda simples de agradecimento ou pedido, podemos utilizá-las sem receio algum.
Contudo cada Orixá tem a sua preferência, pois, assim como as ervas são importantes para a liturgia e rituais da Umbanda, as frutas e flores também o são, sendo escolhido o seu uso conforme o Orixá a quem se está oferecendo-as.
Citamos com exemplo:
Assim como as ervas são importantes para a liturgia e rituais da Umbanda, as frutas também o são, sendo escolhido o seu uso conforme o Orixá a quem se está oferecendo-as.
Oxalá - Uva verde, pêra, maçã, damasco, melão, figo. polpa de coco, pêssego branco, nozes, castanhas e amêndoas
Iemanjá - Melância, melão,sapoti, nêspera, mangaba, jenipapo, uvas brancas, uva Juliana, pêra.
Iansã – maçã vermelha, tangerina, laranja-bahia, uva rosa, pitanga, cereja.
Oxum – pêssego amarelo, maçã verde, melão gaucho amarelo, damasco, nêspera, ponkan
Cosme e Damião - Goiaba, pitanga, groselha, cereja, jabuticaba, grumixama, amora
Oxossi - Coco, cana de açúcar, abacaxi, laranja, limão, camboatá, caju, acerola, sapucaia, cacau, mangaba, butiá, nêspera (ameixa branca), frutinhas de mato (abiu, bacaba, bacuri, murici, pequi, etc).
Ogum - Banana, ameixa, uva rosê, maçã, graviola, abacate, pitomba, siriguela, lima da pérsia, marmelo
Obaluaiê - Jaca, cajá, carambola, fruta-pão, morango, amora, mamão, romã, maracujá, uva preta, jabuticaba, figo preto, cereja preta.
Xangô - Marmelo, melão, caqui, fruta-de-conde, maracujá, manga, mamão, melancia, abiu, abricó, morango, cacau, goiaba
Exu - Pitanga. Banana d’água, amora, manga, laranja azeda, caju, jaca, pomelo.
Pomba-Gira - Figo
Almas - Jaca, abacaxi, cajá - manga, manga, carambola, fruta-pão, morango
Fonte: Raquel Cain
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